Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

В семейном центре «Ковчег» закончилась летняя смена ежегодного лагеря «Фавор»

Две недели активного и интересного отдыха пролетели как один день. Тема лагеря в этом году была посвящена «Шестодневу» - творению Богом нашего прекрасного мира.

Каждый день педагоги лагеря проводили познавательные занятия, связанные с одним из дней творения, показывая презентации и рассказывая о каком-либо учёном, жизнь и труды которого были сопряжены с данной тематикой.

Было показано много физических, химических, оптических и иных опытов, чтобы дети смогли наглядно увидеть небольшие чудеса, являющиеся отражением великих чудес нашего сложно- и интересно устроенного мира. В рассказах о великих учёных приводились не только примеры их трудов, но, как более важное, - примеры их отношений с Богом. Чтобы ещё ближе познакомиться с творением Божиим, для детей устраивались тематические поездки и экскурсии.

Педагоги и ребята посетили Ичалковский заповедник, где побывали в древних пещерах, на дне которых даже в жаркий день лежит лёд и спрятаны небольшие озёра с кристально чистой ледяной водой. В стенах пещер увидели ракушки, которые застыли там тысячи лет назад, когда это место покрывали толщи воды. Была совершена поездка в дендрарий, где все познакомились с разными представителями флоры нашей планеты.

И, конечно, всем очень понравилась поездка в зоопарк «Лимпопо», где собраны представители животного мира Земли. Участники лагеря побывали с сердце Нижнего Новгорода - в Кремле, где посетили все кремлёвские храмы и под звон колоколов с высоты Соборной колокольни взглянули на округу и на знаменитую Стрелку.

Каждый день в «Ковчеге» вожатые проводили спортивные и тактические игры на командообразование, устраивались пикники, творческие занятия и беседы со священником. В конце дня неизменно по традиции лагеря дети, педагоги, вожатые и духовник собирались в актовом зале семейного центра, и каждый делился впечатлениями от прошедшего дня. Помимо радостных впечатлений от мероприятий из уст детей всегда звучала благодарность поварам за вкусные завтраки, обеды и полдники.

Закончилась смена тёплым совместным вечером участников лагеря и их семей, которые за чашкой чая с угощением увидели творческие и даже научно-практические выступления своих детей - результат отдыха и трудов прошедшей смены в «Фаворе». Задача лагеря была не только наполнить смену интересными мероприятиями, но и научить детей везде и во всём видеть руку Божию, Его следы в этом мире, всегда помнить о Нём и благодарить за Его любовь и те великие дары, которыми Он для нас наполнил этот прекрасный мир.


Фотографии

Закрытие лагеря Фавор 2 2022

Православный календарь
Полезно знать
Что крестные должны дарить на крещение (крестнику, родителям крестника, священнику)?
Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными по ...
Закрыть