Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

В семейном центре «Ковчег» Молитовского благочиния продолжается смена летнего отдыха

В православном семейном центре «Ковчег» Молитовского благочиния продолжается смена совместного летнего отдыха детей и родителей. За время этой смены было проведено множество игр, экскурсий, спортивных матчей и других мероприятий. Так, в рамках летней смены состоялась экскурсия в Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Работник православной библиотеки при соборе провела очень интересную и глубокую экскурсию для ребят и педагогов центра.Она рассказала историю создания храма, поведала о его архитектуре и этапах строительства, ребята узнали его судьбу в годы революции, как реставрировали и восстанавливали собор. Конечно же, не обошли вниманием колокол «Соборный» — третий по величине в России колокол. Взрослые и дети приложились к главным святыням собора, у многих икон соборно помолились. 

Кроме того, участники летней смены «Ковчега» совершили путешествие в город Городец. Здесь ребят и их родителей ждала очень насыщенная программа. Сначала посетили известный на всю Россию Городецкий Феодоровский мужской монастырь, с которым связано обретение одноимённой иконы Богоматери. Для ребят, родителей и педагогов была проведена экскурсия по монастырю и по музею, находящемуся в нём. Познакомились с очень интересной и сложной историей монастыря, с главными святынями. Ребят очень заинтересовал рассказ про Александра Невского. После этого была совершена обзорная экскурсия по исторической части города: полюбовались красивыми видами, архитектурой, резными наличниками, посетили остатки древних укреплений. После трапезы в монастыре посетили музей самоваров, краеведческий музей «Городец на Волге». Больше всего понравилась экспозиция, посвященная Паисию Святогорцу, на ней были представлены его вещи, привезенным с горы Афон. Ребята проявили искренний интерес к макетам кораблей, на которых очень мастерски была сделана каждая деталь. А также ребята смогли ненадолго почувствовать себя бурлаками при помощи специального симулятора. День был очень насыщенным и ярким. 

Однако участники летней смены не только ездили на экскурсии, «Ковчег» принимал гостей и у себя. Так, к ребятам приходили члены общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья». Казаки пришли со своей амуницией, различным оружием и предметами казачьего быта. Они провели очень интересное мероприятие. Казаки рассказывали про свой уклад жизни, обычаи, демонстрировали оружие, применяемое в разных регионах, и объясняли, чем одна шашка отличается от другой. После этого был проведен мастер-класс: казаки показывали приемы самообороны, демонстрировали, как пользоваться в бою шашкой, кнутом, нагайкой. Также была проведена очень интересная игра – битва на макетах боевых сражений. В мероприятии с удовольствием поучаствовали как мальчики, так и девочки. 

Настроившись на такой боевой лад, все с удовольствием приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница». Эта игра не только дает детям море эмоций, но и позволяет привить школьникам навыки гражданской обороны, быструю реакцию в нестандартных ситуациях, умение оказывать первую медицинскую помощь. Разбившись на 3 команды, ребята участвовали в строевой подготовке, пели отрядные песни, собирали и разбирали автомат Калашникова, проходили полосу препятствия, учились оказывать первую помощь в случае перелома. 

Надеемся, что продолжение летней смены в «Ковчеге» будет не менее интересным и полезным! 

Фотогалерея события

Православный календарь
Полезно знать
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика - мужчина, а для девочки - женщина. В традиции же обычно выби ...
Закрыть