Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

В православном центре "Трезвение", Молитовского благочиния, прошел вечер памяти композитора Бориса Андреевича Мокроусова.

7 марта в православном центре "Трезвение", Молитовского благочиния, прошел вечер памяти композитора Бориса Андреевича Мокроусова.

Встречу организовали Михаил Куц  совместно с куратором по культуре Гребенюк Н.В. На вечер пришли  почитатели его творчества. Вспомнив  жизнь известного нижегородца, собравшиеся пили чай и пели песни его произведения под аккомпанемент аккордеониста Евгения Смирнова.

 Борис Андреевич родился 27 февраля 1909 года в посёлке Канавино (ныне в черте Нижнего Новгорода). Играть научился в школьной самодеятельности, освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал ещё школьником. С 1924 года подрабатывал в клубе железнодорожников.С 1924 по 1925 год учился в Нижегородском техникуме, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году. Два года спустя Мокроусов написал песню «Милый мой живёт в Казани», принёсшую ему известность. В конце 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» он пишет «Песню защитников Москвы», сразу полюбившуюся в армии. В 1943 году Мокроусов создаёт песню-балладу «Заветный камень». Дунаевский называл её лучшей песней о войне. А Утёсов говорил, что есть Царь-пушка, Царь-колокол и есть Царь-песня. Но ярче всего талант композитора проявился в создании лирических песен. Их отличает задушевность, искренность, высокий вкус.

Фотогалеря события 

Православный календарь
Полезно знать
Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?
Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививат ...
Закрыть