Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

В православном центре "Трезвение", Молитовского благочиния, прошел вечер памяти композитора Бориса Андреевича Мокроусова.

7 марта в православном центре "Трезвение", Молитовского благочиния, прошел вечер памяти композитора Бориса Андреевича Мокроусова.

Встречу организовали Михаил Куц  совместно с куратором по культуре Гребенюк Н.В. На вечер пришли  почитатели его творчества. Вспомнив  жизнь известного нижегородца, собравшиеся пили чай и пели песни его произведения под аккомпанемент аккордеониста Евгения Смирнова.

 Борис Андреевич родился 27 февраля 1909 года в посёлке Канавино (ныне в черте Нижнего Новгорода). Играть научился в школьной самодеятельности, освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал ещё школьником. С 1924 года подрабатывал в клубе железнодорожников.С 1924 по 1925 год учился в Нижегородском техникуме, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году. Два года спустя Мокроусов написал песню «Милый мой живёт в Казани», принёсшую ему известность. В конце 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» он пишет «Песню защитников Москвы», сразу полюбившуюся в армии. В 1943 году Мокроусов создаёт песню-балладу «Заветный камень». Дунаевский называл её лучшей песней о войне. А Утёсов говорил, что есть Царь-пушка, Царь-колокол и есть Царь-песня. Но ярче всего талант композитора проявился в создании лирических песен. Их отличает задушевность, искренность, высокий вкус.

Фотогалеря события 

Православный календарь
Полезно знать
В каком случае священник может отказать человеку в крещении?
Православные верят в Бога Троицу - Отца, Сына и Святого Духа. Основоположником христианской веры был Сын - Господь Иисус Христос. Поэтому человек, не принимающий Божественность Хри ...
Закрыть