Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

В Молитовском благочинии прошел праздник в честь Дня семьи, любви и верности

8 июля на территории парка Станкозавода, расположенного в Ленинском районе Нижнего Новгорода (Молитовское благочиние Нижегородской епархии), отпраздновали День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Основными организаторами праздника выступили Молитовское благочиние и администрация Ленинского района Нижнего Новгорода.

Торжественное мероприятие началось с молебна святым Петру и Февронии, который возглавил благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин в сослужении клириков благочиния. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Молитовского благочиния. После молебна отец Андрей обратился к собравшимся с поздравительным словом. В своей речи благочинный особо отметил, что пример святых должен быть для нас не просто красивой историей, а образцом для подражания. Что любовь только тогда является любовью, когда она жертвенна, незлобива и молитвенна.  Когда Бог и душа близкого ставятся выше мирских благ. Зкончил свое поздравление отец Андрей словами апостола: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». Затем с приветственным словом к гостям праздника выступил глава администрации Ленинского района Алексей Александрович Глазов и депутат городской Думы города Нижнего Новгорода Дранишников Андрей Владимирович.

После молебна состоялся праздничный концерт. По традиции в этот день на сцену за словами поддержки поднимались супружеские пары, начавшие семейную жизнь недавно, а также пары, прожившие вместе уже несколько десятилетий. Семьи поздравлял и вручал им подарки Андрей Владимирович Дранишников. Также  в этот день принимали поздравления многодетные семьи Ленинского района. Они являются объектами безусловной радости района и примером для многих нижегородцев.

Совместными усилиями волонтеров Молитовского благочиния и организаторов праздника на территории парка была организована раздача каши и горячего чая, приготовленных в солдатской полевой кухне. Партнёры праздника установили на площади детские аттракционы, оборудование для производства сладких угощений и организовали выставку изделий народных художественных промыслов.  Отдел образования района совместно с волонтерами благочиния, а также сотрудники учреждений культуры Ленинского района украсили парк ромашками и организовали площадки с мастер-классами по декоративно-прикладному творчеству для детей и взрослых. Также были организованы места, где дети вместе со своими родителями могли поиграть в настольные игры. Кроме того, на празднике все желающие могли принять участие в  просветительской акции «За жизнь, семью и трезвую Россию».

В концертной программе, состоящей из музыкальных и танцевальных номеров, приняли участие воспитанники детских садов Ленинского района, а также их воспитатели, образцовый хореографический ансамбль «Счастливое детство», а также уже ставшие друзьями и полюбившиеся всем Светлана Малова, Александр Сарапкин, и многие другие.

В заключение праздника театр русской классики «Остров» показал свой премьерный спектакль «Русский крест», поставленный по одноименной поэме Николая Мельникова. Постановка стала возможной благодаря выигранному гранту конкурса «Православная инициатива».

Особенно радостно, что организация праздника: доставка, сборка и разборка оборудования, трапеза, мастер-классы и многие организационные момента осуществлялись силами волонтеров Молитовского благочиния, родителями и детьми семейного центра «Ковчег».

Праздник вызвал большое количество положительных эмоций, как у детей, так и у взрослых.

Фотогалерея события

Православный календарь
Полезно знать
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика - мужчина, а для девочки - женщина. В традиции же обычно выби ...
Закрыть