Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

В храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" прибывает ковчег с мощами Святого Праведного Феодора Ушакова

fejdor ushakov.jpg

Некоторые православные иконы пишут с обычных людей, которые своими подвигами доказывают любовь к Богу. Одной из таких личностей, причисленных к лику святых, является воин Федор Ушаков, проявивший отвагу, защищающий людей и преданный православной вере.

Федор Ушаков не только сделал неоценимый вклад в спасение Отчизны от врагов, но и привнес немало новаторских идей, которые помогли русскому войску одержать победу во множествах сражений. Гениальный полководец и бесстрашный воин, он в конце жизненного пути отдавал все силы и накопления на помощь раненым и нуждающимся в защите от врагов и разорителей во время войн. Федор Ушаков был причислен к лику святых за множество подвигов. В его копилке успехов числится много отважных решений, которые помогли войскам одержать победу над врагами. Истинная любовь к людям и своей Родине, а также молитвы ко Господу не раз выручали полководца и приводили его к победе и успеху. Перед любым сражением он обязательно просил помощи Божией и получал Ее. Будучи в преклонном возрасте, адмирал Ушаков отказался от участия в военной кампании, оставшись в тылу. Там на свои сбережения он организовал госпиталь и по мере сил и возможностей помогал всем нуждающимся. В 2000 году Патриарх Алексий Второй благословил причислить Федора Ушакова к лику святых, а в 2001 году адмирал был канонизирован.

Перед иконой святого молятся об упокоении родственников, отдавших жизни на войне во благо Родины и людей, за здравие воинов, проходящих службу, находящихся в горячих точках и служащих в армии. Прибегают к помощи святого для укрепления веры, обретения храбрости и мудрости.

Молитва перед образом

«Святой воин Федор, спаси и сохрани жизни мужей и сыновей наших, отбывающих воинскую службу. Дай им мудрости и отваги, защити их от врагов и помоги совершать деяния добрые. Благослови их на подвиги ратные да не оставь в минуту смертельной опасности. Помолись за упокой воинов, с честью выстоявших напор вражеский и защитивших Отчизну и людей от смертей и разорения. Аминь».

 

Православный календарь
Полезно знать
Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?
Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививат ...
Закрыть