Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

Состоялся V турнир по мини-футболу среди спортивных команд благочиний и учреждений Нижегородской епархии

27 декабря в нижегородском физкультурно-оздоровительном комплексе «Мещерский» состоялся пятый турнир по мини-футболу среди мужских команд благочиний и учреждений Нижегородской епархии.

Соревнования были посвящены началу празднования в 2021 году крупной юбилейной даты – 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Церковная память его приходится на декабрь. Турнир организован комиссией Нижегородской епархии по вопросам физической культуры и спорта совместно с министерством спорта Нижегородской области. Соревнования прошли в рамках епархиального турнирного цикла «Георгиевские игры», который в 2021 году будет посвящен знаменательному юбилею. «Георгиевские игры» — общецерковный формат соревнований по различным видам спорта, проходящих в епархиях Русской Православной Церкви под эгидой епархиальных спортивных комиссий. Идейным вдохновителем проведения «Георгиевских игр» является Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта. Турнир начался с торжественной церемонии открытия, на которой к игрокам команд обратился председатель епархиальной комиссии по вопросам физкультуры и спорта протоиерей Михаил Минюхин. Священнослужитель пожелал футболистам успехов в играх, подчеркнул важность проведения спортивных мероприятий для приобщения нижегородцев к массовому спорту и здоровому образу жизни, рассказал о значимости предстоящего юбилея и роли святого князя Александра Невского в укреплении русской государственности и развитии духовной жизни. Протоиерей Михаил Минюхин призвал спортсменов равняться на опыт служения святого князя как пример истинного патриотизма, мудрости и жертвенности во имя свободы и независимости Отечества. От имени министра спорта Нижегородской области Артема Ефремова участников турнира поприветствовала начальник отдела массового спорта областного министерства Екатерина Парилова, подчеркнувшая важность проведения подобных турниров для развития совместного сотрудничества и актуальность обращения к именам и деятельности великих предков, сыгравших огромную роль в истории нашей страны.

Почетными гостями турнира, приехавшими поддержать команды своих благочиний, стали помощники благочинных по вопросам физкультуры и спорта округа Арзамасского района протоиерей Олег Куря, Богородского округа – иерей Анастасий Сухомлин, Московского округа – иерей Иаков Покровский, помощник благочинного Молитовского округа по общим вопросам иерей Андрей Наговицин.

Ведущий церемонии и технический руководитель турнира – член епархиальной комиссии по вопросам физкультуры и спорта, организатор епархиальных спортивных и молодежных мероприятий Александр Вихарев представил гостям команды, судейство, а также рассказал собравшимся о разыгрываемых наградах. В завершение торжественной церемонии открытия по традиции прозвучал гимн России. Затем священнослужители совершили молебное пение на начало доброго дела. Протоиерей Михаил Минюхин окропил участников соревнований святой водой.

В турнире приняли участие шесть команд. В группе «А» по итогам жеребьевки соперничали  сборная команда из Арзамасского городского и районного благочиний «Горлица», Московского благочиния «Москвичи», а также команда епархиальной комиссии по спорту «Феникс». В группе «Б» – команды Нижегородской духовной семинарии «НДС», Молитовского благочиния «Дружба» и Богородского благочиния «Богородск».

Результаты оценивали главный судья турнира Алексей Хижняк и судья Михаил Медакин.

По итогам группового этапа в полуфиналы вышли команды «Феникс», «НДС», «Москвичи» и «Богородск». В упорной борьбе в полуфинальных матчах «Москвичи» уступили «НДС», а «Богородск» обыграл «Феникс». В итоге в матче за третье призовое место «Москвичи» проиграли «Фениксу», а в финальной игре «Богородск» одержал убедительную победу над «НДС».

Церемонию награждения провели протоиерей Михаил Минюхин, протоиерей Олег Куря, иерей Анастасий Сухомлин и Александр Вихарев. По итогам турнира первое место заняла команда «Богородск», завоевавшая кубок победителя и золотые медали. «НДС» были вручены серебряные кубок и медали за второе место, а «Фениксу» – бронзовые кубок и медали за третье. Все футболисты команд-призеров также получили сладкие подарки.

Лучшим вратарем соревнований признан Станислав Елисеев («Богородск»), лучшим бомбардиром – Артем Тетюшев («Богородск»), лучшим нападающим – Антон Терехов («Феникс»), лучшим защитником – Серафим Обрембальский («НДС»). Они награждены кубками и грамотами.

Фотографии

Православный календарь
Полезно знать
Сколько раз человек может становиться крестным?
В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, ...
Закрыть