Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

Прихожане храмов Молитовского благочиния совершили паломническую поездку в Оптину пустынь Клыково, Шамордино

С 3 по 5 мая сотрудники и прихожане храмов Молитовского благочиния совершили паломничество в одну из наиболее известных русских обителей - в Оптину пустынь.

Тот удивительный свет, который был зажжён в обители вековой плеядой старчества, и сегодня влечёт к себе тысячи паломников, желающих освятиться этим светом, согреться монастырской молитвой. Вот и нижегородцы, помолясь усердно Богу, в путь отправились - в дорогу. На комфортабельном автобусе епархиального паломнического центра поклониться мощам святых оптинских старцев отправилась группа из пятидесяти человек собрать которую с Божией помощью смог куратор по работе с молодежью Ланцов Дмитрий. В начале поездки экскурсовод подробно поведал об истории монастыря, о житиях его святых насельников. Затем благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин для всех паломников прочитал правило ко Святому Причащению, ведь к Причастию готовились практически все. И после вечернего молитвенного правила и молитв о путешествующих и о водителях все погрузились в сон. По прибытии в Оптину пустынь паломники разделились на две группы. Одна пошла на семичасовую Службу в Веденский собор - главный храм обители, где покоятся мощи святых преподобных Амвросия и Нектария. Вторая группа - на восьмичасовую службу во Владимирский храм, где покоятся мощи преподобных Анатолия, Макария,........... Радостно было вместе помолиться и причаститься в Святой обители в последний день Светлой Седмицы. Хотя в истории Оптиной пустыни и памяти всех православных христиан навсегда останется и ещё одно событие, связанное с Пасхой - это убийство в 1993 году трёх братьев обители: иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Феропонта которое произошло на праздник Светлого Христова Воскресения. Но и это событие является для нас Пасхой: светлым переходом душ, мученической кончиной, подтверждением верности Христу, от Церкви земной - воинствующей к Церкви Небесной - Торжествующей. Далее для паломников была проведена экскурсия по монастырю, которая завершилась около скита. К сожалению для гостей, и наверное, к тихой молитвенной радости насельников, паломников в скит сейчас не пускают. Но и рядом постоять около этого места вековой уединенной молитвы было радостно.  После монастырской трапезы группа отправилась в Клыково - ещё одно место молитвы и подвигов. Особо интересно и духовно назидательно было услышать о жизни матушки Сепфоры - тихой молитвенницы, под конец жизни ослепшей телесно, но настолько прозревшей и просиявшей духовно, что на этот свет за советом спешили многие люди. В том числе и священники. Последним местом паломничества нижегородцев был женский Шамординский монастырь, о котором особое попечение при жизни имел преподобный Амвросий Оптинский. Именно здесь он и отошёл ко Господу. В Шамордино паломники сходили на источник и помолились в храме на Воскресном всенощном бдении. Уставшие физически и укреплённые духовно, помолившись, отправились в обратный путь. Перед сном ещё один фильм об Оптине, тихая ночь в дороге и утро в родном Нижнем Новгороде. Здесь группа тоже разделилась: кто-то с дороги отправился домой, а кто-то сразу в храм на Божественную Литургию. Воскресенье - День Господний.

 

Фотоархив

Православный календарь
Полезно знать
Когда положено крестить детей?
Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на ...
Закрыть