Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

Молодежь Молитовского благочиния на Дивеевских торжествах 2018

Сводный отряд молодёжи Молитовского благочиния, состоящий из волонтеров и сотрудников благочиния, старших учеников воскресной школы семейного центра «Ковчег» и участников православной военно-патриотической дружины имени Минина и Пожарского, принял участие в первом межрегиональном форуме православной молодежи «Радость моя», который проходил в Дивеево с 29 июля по 1 августа. Все четыре дня с группой провёл благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин.

Каждый день начинался и заканчивался общей молитвой и был настолько насыщенным, что свободного времени просто не оставалось. Первый день начался с регистрации участников и праздничного концерта в палаточном городке, где царила атмосфера добра и радости. Затем все заселились и прошли с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы.

На второй день группа разделилась. Самые юные были определены на огородные работы. Под жарким июльским солнцем ребята во главе отцом Андреем обрабатывали викторию на огороде Казанского храма. Старшие участники посетили площадку форума «Медиа – инфо». Руководитель информационной службы Молодежного отдела Московской городской епархии Максим Соколов рассказал о современных методах продвижения проектов в СМИ. На практике разобрали фильм о восстановлении храма, подготовленный Балахнинским благочинием.

Знаменательным событием этого дня стал визит в палаточный городок протодиакона Андрея Железнякова и четырехкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо, президента Союза ММА Федора Емельяненко. Они вместе провели беседу с волонтерами. Протодиакон Андрей исполнил несколько песнопений. После он рассказал о себе, как пришел к Богу через творчество. Федор Емельяненко также поделился историей о своём пути к Богу, немного рассказал о своей личной жизни. Эта беседа произвела на всех сильное впечатление, ребята долго их не отпускали, а с Федором Емельяненко фотографировались еще более получаса, каждому хотелось оставить себе на память личную фотографию и пожать его крепкую руку.

В этот же день вечером все волонтеры съездили на фестиваль «Арзамасские купола». Посетили Свято-Николаевский женский монастырь и приложились ко Кресту в соборе в честь Воскресения Христова.

Третий день для ребят начался с визита в палаточный городок митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Владыка осмотрел быт волонтеров и провел беседу с участниками форума. Встреча длилась боле двух часов, после чего ребята ещё долго обсуждали всё, что рассказал Владыка. Также в этот день на площадке «Наставники» форума выступили Татьяна Гомзякова, руководитель Департамента по работе с волонтерами в оргкомитете «Россия – 2018» и Сергей Бочаров, руководитель Правительства Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ в Приволжском федеральном округе.

Группа Молитовского благочиния почти каждый день проходила по Святой Канавке, несколько раз прикладывались к Святым мощам. В день памяти батюшки Серафима отец Андрей послужил молебен с акафистом у мощей преподобного. На молебне ребята помянули целую корзину записок.  Каждый день группа посещала святые источники. В процессе подготовки к празднику ребята убирались в храмах, наводили порядок в Алтаре, помогали устанавливать сень для мощей батюшки Серафима. В сам праздник все волонтеры участвовали в дежурстве на рамках и у камеры хранения, в регулировании потоков паломников, в ограждении периметра и помогали на Причастии. Большинство участников группы исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. В короткие минуты отдыха ребята разговаривали с батюшкой о христианской жизни или, собравшись в кружок, читали книгу.

Все участники форума «Радость моя» получили памятные сертификаты и иконы на молитвенную память. Никто не уехал от дорогого батюшки Серафима «тощь и неутешен», но каждый получил духовную радость от того, что смог четыре дня пожить настоящей христианской жизнью в послушании, труде и молитве.

Фотогалерея события здесь

Православный календарь
Полезно знать
Что такое крещение? Почему оно называется таинством?
Крещение - это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа ...
Закрыть