Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

17 и 18 октября состоялась двухдневная трудническая поездка молодежной группы «Друзья» Молитовского благочиния во Флорищеву пустынь

Благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин сопровождал молодых людей в данной поездке.

Молодежь из православной группы «Друзья» Молитовского благочиния принимает постоянное участие в труднических поездках по монастырям Нижегородской области.

Ребята вместе с куратором по молодежи Дмитрием Ланцовым отправились в путь ранним утром в субботу от храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» на трех машинах автоволонтеров. Несмотря на первый холодный осенний день в этом году, природа еще радовала глаз: деревья в золотых одеяниях, сухая, безветренная погода. Заранее было обговорено с экономом монастыря, что к работе молодые люди приступают сразу по приезду, поэтому ребята решили позавтракать, не доезжая до монастыря. Пикник состоялся в сосновом бору под открытым небом. По прибытию в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь матушка Алевтина, отвечающая за труднический дом, расселила всех ребят в теплые и уютные келии. В каждой келии есть своя отдельная ванная, молитвенный уголок, мягкие постели, а из окон вид на величественные храмы. Трудников определили на разные работы. Юношей направили в сад, ухаживать за плодовыми деревьями и убирать с газона листву. Часть девушек остались прибираться в трудническом доме, они вымыли окна, полы и протерли пыль во всех келиях на двух этажах. Других, постарше, направили в архиерейский дом. Завершив приборку, девушки присоединились к мальчикам.

Молодежь приняла участие в вечернем богослужении, которое проходило в храме Успения Пресвятой Богородицы. Служба оказалась по-монастырски продолжительной, всенощное бдение длилось около четырех часов. В храмах Флорищевой пустыни принято петь знаменным распевом, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Такое пение отличается плавностью, уравновешенностью волнообразных линий.

Вечером, уже почти ночью, после вечерней трапезы и молитвенного правила с ребятами провел беседу иерей Андрей Дмитров, клирик  Флорищевой пустыни. В беседе приняли участие благочинный Молитовского округа города Нижнего Новгорода иерей Андрей Наговицин и его матушка Анна. Отец Андрей говорил о трезвенном образе жизни, который охватывает не только отказ от винопития и наркомании, но и подразумевает трезвение чувств, когда человек может контролировать свои эмоции, трезвение мыслей, постоянное внимание к тому, о чем ты думаешь в данный момент.

Утром молодые люди вместе помолились за Божественной Литургией и многие Причастились Святых Христовых Тайн. После обеда для ребят была проведена экскурсия по монастырю иеромонахом Петром. Немного отдохнув и помолившись, отправились в обратный путь. Куратор по молодежи Молитовского округа Дмитрий Ланцов подарил на память всем трудникам по иконе святителя Илариона, митрополита Суздальского, который является основателем и строителем Флорищевой пустыни.

Фотографии

Православный календарь
Полезно знать
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенк ...
Закрыть