Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» прошла с Божественная Литургия

Богослужение возглавил благочинный Молитовского округа и настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» иерей Иоанн Минин, ему сослужил клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» иерей Андрей Наговицин. 

 

В традиции Православной Церкви почитание трех двоиц, трех пар святых с именами Косма и Дамиан. Сегодня мы празднуем память Азийских чудотворцев и бессребреников, память которых Церковь совершает 14 ноября (1 ноября ст.ст.).

Косма и Дамиан родились в Асии. Время их рождения и смерти точно неизвестно. Считается, что они жили не позднее III века. Они были воспитаны своей благочестивой и богобоязненной матерью Феодотией. Позже Косма и Дамиан были отданы на обучение врачебной науке. Господь даровал им дар исцелений, что привлекало к ним множество больных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали плату, соблюдая заповедь Господа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10,8).

Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Лечили они не только людей, но и животных. Однажды Косму и Дамиана позвали к тяжело больной женщине по имени Пелагия, лечить которую отказались все врачи из-за ее тяжелого состояния. Она потратила множество средств от своего имения и не смогла исцелиться ни от одного врача. Косма и Дамиан исцелили болящую. Исполненная благодарности к ним и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Пелагия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца. Но Дамиан отказывался принять дар. Тогда Пелагия со многими слезами умолила его принять этот малый дар во имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Тогда Дамиан принял дар. Косма, узнав об этом, огорчился. Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. Когда Косме пришло время умирать, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через некоторое время умер и Дамиан. Люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям явился верблюд, которого когда-то Косма исцелил от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего.

Так мощи братьев были положены вместе в Феремане. По преданию, и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.

Фотографии

 

Православный календарь
Полезно знать
Скажите пожалуйста, сейчас нужно проходить собеседование крестным,а маме малыша,которого крестят также необ...
Здравствуйте. Да и родителям младенца тоже нужно прослушать беседы. ...
Закрыть