Загадочная полянка. В.И. Цветкова
Православная писательница Валентина Ивановна Цветкова родилась в 1936 г. в с. Никольское Саратовской области. Позже она переехала на учебу в Самару. Педагог по образованию, она много лет непосредственно общалась с детьми. И это чувствуется в ее рассказах. Знание детской психологии позволило Валентине Ивановне написать свои рассказы таким языком, который воспринимается детьми легко, непринужденно. Поэтому ее произведения читаются с интересом не только детьми, но и взрослыми, ведь в сущности, все мы в какой-то мере большие дети.
В.И.Цветкова сотрудничала с различными православными газетами, в частности с самарским “Благовестом” и рязанским “Благовестом” С 1999 года живет в Рязани и продолжает трудиться над новыми произведениями, которые, надеемся, в скором времени выйдут в свет.
Загадочная полянка
В дороге познакомились мы со старичком, благообразным таким, привлекательным: густые белые волосы на голове, окладистая, кучерявая борода и зеленоватые глаза с поволокой. Улыбка добродушно-виноватая. Он все время смотрел в окно и будто прикидывал, рассчитывал что-то в уме, а потом вдруг встрепенулся и нас позвал к окну. “Смотрите внимательно, - сказал старичок, - запомните все, что увидите на этом месте”.
Мы послушались и стали пристально рассматривать полянку из окна поезда и торопливо сообщать ему: “Вон лошадь пасется, корова пестрая, коза белая, кусты сирени, березки, одуванчики. И очень широкая полянка, а жилья человеческого не видно”.
Немного погодя старик успокоился и поведал нам историю...
“Однажды занес меня мой конь на эту полянку. Я был поражен ее красотой, тишиной и чем-то еще, необъяснимым. Слез с коня и иду, наслаждаюсь созерцанием дивной красоты. И от удивления останавливаюсь: около моих ног лежит гнездо с куриными яйцами. Человеческого жилья нет, а курица живет и яички несет. Вот, думаю, ужо будет яичница. Прикидываю куда мне их положить, чтобы не разбились. И, не подняв еще головы, краем глаза вижу какую-то тень. Смотрю: а это девочка! Говорит:
- Не берите яйца из гнезда, а то вы лишите Бархоточку ее радости!
- А где же курица? - спросил я.
- Она придет скоро.
- А ты кто? - опять спросил я ее.
- Я Марьюшка. Стерегу животных.
- Кого же ты стережешь?
- Малька. Он красивее вашего коня. Я решил с ней поспорить: красивее моего коня - не может такого быть! Она предупредила:
- Малек не выйдет из чащи, если будет слышать наш разговор.
- Куда же я должен спрятаться, чтобы посмотреть на него? Хоть одним глазком. Марьюшка сказала:
- Прятаться не надо. Смотрите в оба, только молчите, а то спугнете.
Я обещал молчать. Она позвала пронзительным ласковым голоском:
- Малек!
И он тут же показался из чащи леса, с шелковистой длинной гривой, с шеей лебединой... Я замер от восторга, а потом присвистнул: “Вот это конь!” От звука Малек стремглав бросился бежать и исчез в чаще.
Стал я объяснять Марьюшке: “Нельзя такого красавца держать одного, без друзей”. Она, помолчав, ответила:
- Мы его друзья!
А я с насмешкой:
- Это ты-то с курицей?
А Марьюшка сказала без обиды:
- Ну почему же, еще Калинка есть.
- Это еще кто такая? - спросил я, еле сдерживая раздражение, потому что весь находился под впечатлением от чудесного коня.
А Марьюшка, не замечая моего неуместного гнева, рассказала, что у Калинки недавно родилась дочка. Она говорит, радуется, а я все смотрю на лес, не выбежит ли конь...
- Ну, - тороплю я девочку, - зови свою Калинку, посмотрим и ее.
- Нет! Мы должны сами к ней подойти.
Пришлось уступить - пошли смотреть. Увидел я пеструю корову Калинку с теленочком, который качался, стоя на четырех ногах, и они у него разъезжались в разные стороны. Подумал я: “Вот невидаль - корова! Чем тут восхищаться? Не конь же!”
А Марьюшка, словно читая мои мысли, говорит:
- Корова она необыкновенная - обездоленная и незаслуженно наказанная. У хозяина дома она все на своем пути ломала, переворачивала, сама однажды в погреб угодила. И хозяин решил от нее избавиться. А когда мы с ней на эту поляну прибежали, я пригляделась и поняла: она оказывается слепая. Хозяева сжалились, не отняли ее у меня и стали мы с Калинкой жить на этой полянке. Она сирота и я сирота. Слепого коня тоже сюда привели, и всех обездоленных мы принимаем. Любим друг друга. Люди меня служанкой, монашкой зовут.
Старик озабоченно уточнил: “Значит, у Марьюшки еще коза белая появилась?” - и продолжал:
- Как же ты живешь, - спросил я ее тогда.
- Бог помогает. Он про нас не забывает, утешает и в обиду не дает. Землянка наша, как сарай, а на душе-то рай! Когда я молитву пою, то мне ангелы подпевают, и аромат тогда бывает, как в саду весной. Словами не скажешь. И землянку нашу кто-то освещает.
Я спросил Марьюшку:
- Часто так бывает? Она ответила:
- Всегда, когда Господь Сам пожелает. Я попросил:
- Девочка, помолись ты обо мне! Я ведь в грехах весь. Ступил ногой своей на свято место. Как Моисею терновый куст горящий был показан, так вот и мне сейчас, в годину полуверов, открылось на ком свет стоит!
Марьюшка улыбнулась и помолилась. А мне на прощанье наказала:
- Ты сам молись. Господь без тебя не спасет тебя.
Вот и все, что я о ней знаю и никогда не забываю...
Вы сами видели сейчас - коза теперь у Марьюшки”.
Дед замолчал. Мы, “полуверы”, очень удивились и поняли, что наша земля тайн полна.