Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

Слепой. Н. Смоленский

В нескольких верстах от Рима в лесу стояла небольшая лачужка, в которой жили два брата — Косьма и Дамиан.

Родом римляне, воспитанные в христианстве, они роздали все имущество свое нищим. Посвятив себя Богу, братья оставили шумный Рим и удалились в уединенное место.

Но недолго оставались Косьма и Дамиан в уединении: вскоре разнеслась весть, что они обладают даром молитвы и что по молитве их Господь исцеляет всякие недуги.

И вот, каждый день с самого раннего утра стали стекаться к убогой лачужке больные и недужные; приходили и христиане, и иудеи, и язычники, и все, по молитве Косьмы и Дамиана, получали исцеление.

Было утро.

Жаркие лучи южного солнца невыносимым зноем палили землю.

У порога хижины стоял человек среднего роста, в глинной белой одежде.

Это был брат Дамиан.

Перед ним, на коленях, стоял молодой римлянин; по богатой одежде юноши можно было узнать, что он принадлежал к знатному роду.

— Исцели меня! — слышался взволнованный, полный горести и отчаяния голос юноши.— Посмотри: я так молод! Неужели дивное, яркое солнце навеки померкло для меня, неужели больше никогда я не увижу зелени деревьев, лазурного неба! Неужели я навсегда ослеп!

И, выговорив это страшное слово, юноша зарыдал. Лицо Дамиана было строго и печально.— Я жалею тебя, юноша,— ответил он,— но не я могу исцелить тебя. От тебя самого зависит получить снова зрение.

— Как... от меня? — с удивлением спросил слепой.

— Да,— твердо продолжал Дамиан,— ты знаешь, что я служитель Христа. Господь помогает мне в делах моих, но исцелить сам я не могу. Он один всемогущ. Обратись к Нему с верой, и Он исцелит твой недуг...

— Но я не знаю Его...

— Узнаешь после. Поверь лишь, что Он может это сделать, и с верой обратись к Нему...

— Но я не умею...

— Будем вместе просить Господа...

И, опустившись на колени, Дамиан стал громко молиться, прося Христа услышать его и юношу и послать несчастному исцеление.

Долго молился Дамиан, а за ним и юноша повторял святые слова молитвы. Что-то тихое и отрадное стало мало-помалу нисходить в душу больного, и он все с большим жаром молился и молился...

— Веришь ли, что Христос исполнит то, о чем просишь? — спросил его Дамиан.

- Верю! — твердо ответил больной и в ту же минуту прозрел.

Православный календарь
Полезно знать
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенк ...
Закрыть