Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

Добрый пастырь. Н. Смоленский

В Ефесском храме шла служба, Божественная литургия.

Был праздник, и храм был полон молящихся…

Епископ Тимофей, ученик апостола Павла, совершал богослужение.

Христиане Ефеса, где число верующих росло с каждым днем, наслаждались полным миром и спокойствием. Страшные гонения, которые происходили по приказанию Нерона в Риме, еще не достигли церквей Малой Азии, и здесь против христиан не было преследований.

По окончании службы епископ Тимофей взошел на кафедру и начал говорить поучение.

В храме царила полная тишина, нарушаемая лишь голосом проповедника…

Вдруг входная дверь отворилась, и на пороге показался отряд воинов. Раздался лязг оружия. Не прошло и нескольких минут, как весь храм был оцеплен солдатами.

Офицер гвардии подошел к епископу и, сведя его с кафедры, громко сказал, передавая длинный свиток:

— Император Нерон шлет тебе этот указ. Прочти!..

Тимофей развернул свиток и стал читать вслух. В указе Нерон приказывал епископу Ефеса Тимофею и всем христианам этого города выдать беглецов — христиан, скрывшихся из Рима от преследований императора. Нерон требовал исполнить свой приказ и, в случае неповиновения, угрожал казнями.

— Нет,— спокойно и твердо сказал Тимофей, окончив чтение,— мы не можем исполнить его повеление. Скажи императору, что мы скорей готовы умереть все до одного, чем выдать наших братьев.

И все присутствовавшие громко ответили:

— Аминь!..

Офицер стал убеждать епископа изменить свое решение, говоря, что долг каждого человека, будь он христианин или язычник, повиноваться закону,— но Тимофей оставался непоколебим.

— Я знаю,— говорил он,— что послушание и повиновение — наш долг. Но мы должны подчиняться лишь законным требованиям, которые не противны нашей совести и заповедям Христа, а император требует от нас поступка бесчестного, на который мы не можем согласиться...

Долго еще пытался офицер склонить епископа, но все его старания оставались напрасными.

— Тогда мне придется прибегнуть к мерам строгости! — вскричал раздраженный офицер.

— Делай, что велит тебе твой долг,— спокойно ответил епископ. И офицер отдал страшный приказ... Солдаты обнажили свои сабли, засверкало оружие и потекла кровь.

Христиане без ропота падали под ударами, мужчины бросались вперед, стараясь защитить женщин и детей... Крики, вопли, плач наполнили храм.

Епископ стоял тут же; за ним совсем близко находилась небольшая дверь, чрез которую он мог спастись... Но Тимофей прошел вперед, где была самая резня... и обратился к офицеру, прося его на минуту прекратить схватку. Тот, думая, что Тимофей хочет исполнить его требование, приказал солдатам остановиться.

Тогда епископ встал впереди верующих и спокойно сказал:

— Прежде, чем рассеивать стадо,— порази пастыря!..

Глубокая тишина царила кругом. Взоры всех устремились на Тимофея, безоружного, стоявшего перед разъяренными воинами.

Смущение отразилось на лице офицера; он невольно опустил глаза перед устремленным на него кротким взором Тимофея и, сделав знак солдатам, вместе с ними молча вышел из храма.

Православный календарь
Полезно знать
Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?
Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививат ...
Закрыть